вторник, 6 октября 2015 г.

В Старой Потловке вновь пройдет волонтерский лагерь православного храма святой Аллы

    Волонтерский лагерь православного храма святой мученицы Аллы в восьмой раз пройдет на территории села Старая Потловка в Пензенской области с 9 по 12 октября.
    В первый день будут завершены неоконченные в августе работы по консервации здания усадьбы капитана Свиридова в деревне Чеботаевка, где планируется создать социальный центр.
    Затем активисты приступят к разбору завалов, образовавшихся после пожара в усадьбе Рихтер.
    Так как огнем был уничтожен объект культурного наследия Пензенской области, служивший также местом встречи волонтеров в дни проведения добровольческих акций, в этот раз активисты разместятся на базе сельсовета села Пановка, которое входит в территорию прихода возрождаемого храма святой Аллы, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

    Церковь-школа во имя древней мученицы Аллы Готской была выстроена в сельце Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии известной меценаткой конца XIX –начала XX веков Надеждой Рихтер в память о своей 5-летней дочери, внезапно скончавшейся зимой 1889 года. По приданию, в день смерти ребенка на замерзшем окне усадьбы явился образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
    Первоначально в память о девочке была выстроена деревянная церковь во имя ее небесной покровительницы, а в 1901 году состоялось освящение кирпично-деревянного храма-школы святой Аллы, сооруженного в русском стиле и имевшего особое посвящение детству и материнству.
    В советское время храм был разграблен и переоборудован в пекарню.
    С 2013 году начато восстановление приведенного в полное запустение здания, которое инициировал церковный историк и общественный деятель Александр Мраморнов.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями