суббота, 5 декабря 2015 г.

В Пензе стартовал новый проект - «Равные! Разные! Дружные!»

   На базе арт-холла «Квартал Луи» 3 декабря  2015 года дан старт новому проекту для школьников города Пензы «Равные! Разные! Дружные!». Главная цель проекта  - сформировать у детей толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведущими и модераторами проекта станут люди с ограниченными возможностями здоровья.
   Обращаясь к присутсвующим и.о. Министра образования Александр Воронков отметил, что сегодня в Пензенской области насчитывается более 3 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и первоочередная задача - создать все условия для их самореализации и развития.
   Первое занятие не случайно прошло именно 3 декабря -  в день, когда отмечается Международный день инвалидов. Первооткрывателями проекта стали школьники  гимназии № 1 им. В.Г. Белинского г. Пензы. Занятие состояло из нескольких частей. Ребята с разными формами инвалидности (по зрению, опорно-двигательная, по слуху) рассказали детям о том, как живут люди с ограничениями по здоровью,  какие у них трудности и проблемы и что нужно сделать, чтобы все люди могли жить и учиться вместе.

    Затем учащиеся задали свои вопросы по этой теме, а также  примерили на себя ситуации, с которыми могут столкнуться люди с инвалидностью – пройти по классу с завязанными глазами, преодолеть препятствия на инвалидной коляске, рассказать что-то жестами.
    В завершении для всех гостей был приготовлен горячий коктейль в исполнении эксклюзивных барменов-колясочников.
   «Вполне возможно, что учащиеся общеобразовательных школ никогда не встречались с человеком с инвалидностью. Именно поэтому люди с ограничениями могут вызывать страх или даже отторжение у школьников. Однако эти чувства возникают у ребенка только потому, что он ничего не знает о таких людях. Для изменения этой ситуации детям нужно предоставить возможность познакомиться с этими людьми, и предложить им представить себя на их месте», - подчеркнула председатель пензенской общественной организации «Благовест» и директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова.
    Арт-холл «Квартал Луи» представляет собой многофункциональное инклюзивное пространство для проведения культурных, просветительских и образовательных событий, направленных на распространение в нашем обществе атмосферы принятия и уважения. Работают здесь молодые люди с инвалидностью.
    Проект «Равные! Разные! Дружные!» реализуется общественной организацией «Благовест» при поддержке Пензенской епархии и Митрополита Нижнеломовского и Пензенского Серафима, Правительства Пензенской области,  Администрации города Пензы, Министерства образования Пензенской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями