вторник, 1 марта 2016 г.

Сосед спас из горящего дома четверых детей

    В День защитника Отечества пожар в Новой Студеновке уничтожил дотла квартиру и унес жизнь 37-летнего отца многодетного семейства
   Первая информация о случившемся появилась в тот же день на официальном сайте ГУ МЧС России по Пензенской области. Чтобы узнать подробнее о том, что произошло, 24 февраля я позвонила Марине УСАНОВОЙ, сотруднику пресс-службы регионального ГУ МЧС. 
   – 23 февраля в 1.37 загорелся дом №46 по улице Барок в селе Новая Студеновка. В огне погиб хозяин квартиры. Сосед Алексей Кротиков, заметив пожар, побежал спасать детей, которые там проживали, – сообщила по телефону Марина Усанова.
   Она добавила, что старший 14-летний сын погибшего помогал братьям выбираться из охваченного огнем дома. Он и сосед Алексей Кротиков  представлены к награде медаль «За отвагу на пожаре».
   25 февраля я связалась с Владимиром Бирюковым, начальником ФГКУ «1 отряд ФПС по Пензенской области».
   – Для ликвидаций последствий пожара привлекалось две единицы техники  и два спасателя из пожарной части Новой Студеновки, а также одна машина и три человека из Сердобска. Когда бригада приехала на место происшествия, помещение было охвачено огнем полностью. Дом площадью около 50 квадратных метров выгорел практически весь, для жилья он  теперь не пригоден, – сообщил мне в телефонном разговоре Владимир Бирюков.
   Кроме того, он рассказал, что в семье воспитывается трое сыновей:  четырнадцатилетний, пятилетний и самому младшему исполнилось полтора года. В тот день ночевать остался еще один ребенок – семилетний сын друзей родителей.
   Более подробно о том, что произошло, мне рассказал 43-летний сосед погорельцев Алексей Кротиков, который первым заметил возгорание. С ним мне удалось связаться 26 февраля.
   – Ночью проснулся от странного треска. Поглядел в окно и увидел, что горит соседский дом. Сказал жене, чтобы скорее вызывала пожарных, а сам схватил куртку и побежал к ним. Дом был полностью охвачен огнем. Я начал стучать по окнам. Увидев детей, стал принимать младших ребятишек, которых передавал старший сын из выбитого окна. Отец в это время находился в доме, – сообщил в телефонном разговоре Алексей Кротиков.
   По словам мужчины, после того как детей вывели из горящего здания их отвели к соседям. Приехала бригада спасателей, все помогали тушить. Главу семейства из огня спасти не удалось.
   –  Мы жили рядом, наши дома разделяет забор. Соседи недавно переехали в этот дом, они в нашем селе  только вторую зиму. Отец работал где-то в городе. Похоронили его 25 февраля в Новой Студеновке.  Глава администрации сельсовета Валерий Бауэр помогал организовать похороны. Сейчас мать с детьми живут у знакомых в городе. Моя дочка и сын дружат с ребятишками, часто играли вместе, – продолжил рассказ Александр Кротиков.
   В этот же день я позвонила Валерию БАУЭРУ, главе администрации Новостуденовского сельсовета. В ту ночь он выезжал на место происшествия.
   – Матери дома в тот день не было, она лежала в больнице. С сыновьями и их другом сидел отец. Он не успел спастись, потому что на кухне взорвался газовый баллон. Утром 23 февраля в восьмом часу, было найдено его тело, – сообщил по телефону Валерий БАУЭР.
   Он рассказал, что 37-летние супруги вместе с сыновьями переехали в Новую Студеновку из Узбекистана несколько лет назад, в феврале они получили гражданство.  Отец работал в Сердобске, на частной пилораме.
   – Хорошая благополучная семья. То, что произошло – настоящее горе. Сейчас  администрация выделила погорельцам однокомнатную квартиру в поселке Зеленый Дол. Переехать туда они пока не могут, потому что старший сын заканчивает девятый класс. Менять школу перед экзаменами они не будут. Планируется, что в Новой Студеновке они снимут жилье, а потом переедут в предоставленную сельсоветом квартиру, – добавил Валерий БАУЭР. – На беду откликнулись не только неравнодушные односельчане. Вещи, деньги, посуду, одежду привозят и жители Сердобска.
   29 февраля я позвонила в Следственное управление СК РФ по Пензенской области. По факту гибели мужчины в настоящее время проводится доследственная проверка.
   – В настоящее время выясняются все обстоятельства случившегося. По предварительной версии возгорание наступило от неисправности электрического прибора отопления, – сообщила Юлия ПИЛЯСОВА, помощник руководителя управления по организационным вопросам и контролю исполнения СУ СК РФ по Пензенской области.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с друзьями